Теоретические аспекты технологии смыслового чтения

Чтение – вот лучшее учение.

                                                                                    Следовать за мыслями великого

                                                                                    человека – есть наука самая

                                                                                    занимательная.

                                                                                                      А.С.Пушкин

 

Александр Сергеевич Пушкин не мог предполагать, что его слова станут афоризмом и будут актуальны и в двадцать первом веке.

Психологами установлено, что полноценное чтение — это слож­ный и многогранный процесс, предполагающий решение таких позна­вательных и коммуникационных задач, как понимание, поиск конкрет­ной информации, самоконтроль, восстановление широкого контекста, интерпретации, комментирование текста и др.

Процесс чтения состоит из трех фаз.

       Первая (предчтение) — это восприятие текста, раскрытие его содержания и смыс­ла, своеобразная расшифровка, когда из отдельных слов, фраз, предло­жений складывается общее содержание. В этом случае чтение включает: просмотр, установление значений слов, нахождение соответствий, узна­вание фактов, анализ сюжета и фабулы, воспроизведение и пересказ.

Вторая (чтение) — это извлечение смысла, объяснение найденных фактов с помощью привлечения имеющихся знаний, интерпретация текста. Здесь происходит упорядочивание и классифицирование, объяснение и суммирование, различение, сравнение и сопо­ставление, группировка, анализ и обобщение, со­отнесение с собственным опытом, размышление над контекстом и выводами.

Третья (постчтение) — это создание собственного нового смысла, то есть присвоение добытых новых знаний как собственных в результате размышления. Те, кто останавливается на первой фазе чтения, читают репродуктивно, механически воспроизводят содержа­ние, пересказывают факты и фабулу. Когда-то этого было достаточно для получения образования.

В психологии выделяется несколько уровней понимания текста при чтении:

  • понимание фактов, того, о чём говорится;
  • пониманием «не только того, о чём говорится, но и того, что говорится в высказывании», т. е. мыслей, связей, отношений, причин, следствий, скрытых за словами текста, а именно, подтекста;
  • осознание чита­телем общего настроения произведения, отноше­ния автора к описанным событиям, персонажам, его оценок, а также осознание своего собственного отношения к тому, что написано и как написано.

В связи с этим ученики ос­новной школы должны овладеть в ходе обучения следующими видами: ознакомительным, направлен­ным на извлечение основной информации или вы­деление основного содержания текста; изучающим (смысловым, критическим), имеющим целью извле­чение, вычерпывание полной и точной информации с последующей интерпретацией содержания текста; поисковым (просмотровым), направленным на на­хождение конкретной информации, конкретного факта; выразительным.

Умение читать уже не может считаться спо­собностью, приобретенной в раннем школьном возрасте, и сводиться лишь к овладению техникой чтения. Теперь это постоянно развивающаяся сово­купность знаний, навыков и умений,  т. е. качество человека, которое совершенствуется на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения.

Задача учить понимать, анализировать, истолковывать текст в знакомой учащимся и незнакомой познавательной ситуации становится одной из самых актуальных задач современной школы.

Именно поэтому В ФГОС ООО в п.10 «Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования», выделено отдельное умение — «смысловое чтение».

Смысловое (продуктивное) чтение — вид чте­ния, которое нацелено на понимание читающим смыслового содержания текста, извлечение из него необходимой информации, определение основной и второстепенной информации.

В концепции уни­версальных учебных действий (А.Асмолов, Г.Бурменская, И.Володарская и др.) выделены действия смыслового чтения, связанные:

  • с осмыслением цели чтения и выбором вида чтения в зависимости от цели;
  • с извлечением необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров;
  • с определением основной и второстепенной информации;
  • с формулированием проблемы и главной идеи текста.

Поскольку чтение является метапредметным навыком, то составляющие его части будут в структуре всех универсальных учебных действий:

  • в личностные УУД входят мотивация чтения, мотивы учения, отношение к себе и к школе;
  • в регулятивные УУД — принятие учеником учебной задачи, произвольная регуляция деятельности;
  • в познавательные УУД – логическое и абстрактное мышление, оперативная память, творческое воображение, концентрация внимания, объем словаря.

Сегодня каждому учителю предстоит осознать важность и необходимость организации деятельности по формированию смыслового чтения в образовательном процессе. Процесс чтения рассматривали многие ученые Ф.Смит, Н.Н. Светловская,  В.М.Филатов, З.И.Клычникова, И.А.Зимняя, по общему мнению, работа с текстом начинается еще до его чтения, разворачивается по ходу чтения и продолжается в размышлениях о прочитанном.

Цель смыслового чтения — максимально точ­но и полно понять содержание текста, уло­вить все детали и практически осмыслить информацию. Это внимательное «вчитыва­ние» и проникновение в смысл текста с по­мощью его анализа. Владение навыками смыслового чтения способствует развитию устной речи и, как следствие, — письмен­ной речи и продуктивному обучению. Раз­витие способности смыслового чтения помо­гает овладеть искусством аналитического, интерпретирующего и критического чтения. Смысловое чтение – это чрезвычайно увлекательное занятие, позволяющее не только услышать, увидеть, почувствовать автора, его героев, но и, следуя за ними, в этом пространстве найти себя.

Смысловое чтение отличается от любого другого чтения тем, что при смысловом виде чтения проис­ходят процессы постижения читателем ценностно- смыслового момента текста, т. е. осуществляется процесс его интерпретации, наделения смыслом. Каждый читатель «возьмёт» из текста ровно столько, сколько он способен «взять» на данный момент, в зависимости от его потребностей и спо­собностей. Оттого и разница в восприятии.

Продуктивное чтение позволяет освоить как науч­ные, так и художественные тексты. При этом надо не забывать главную отличительную особенность этих текстов. Суть чтения научной литературы со­стоит в том, чтобы понять мир, в котором мы жи­вём. Поэтому мы не спорим с природой, мы согла­шаемся. Понимание научного текста в отличие от художественного должно быть однозначным. Если книга предназначена для передачи знаний, цель автора в том, чтобы дать читателю возможность чему-либо научиться. При чтении художественных текстов допускается собственная позиция читателя, которая может не совпадать с авторской.

Учёные выделяют 3 способа смыслового чтения.

Аналитический (структурный). В этом случае читатель идёт от целого к частному. Цель такого чтения — понять отношение автора к предмету или явлению и выявить факторы, повлиявшие на это отношение.

Синтетический (интерпретационный). Здесь читатель движется от частного к целому. Цель этого способа — выявить, какие задачи поста­вил автор в этом тексте и каким образом и на­сколько решил их.

При этом чтении читатель должен основное внимание уделить терминам и суждениям авто­ра. Результат — понимание и запоминание прочи­танного, создание на основе прочитанного новых (вторичных) текстов (пересказ, план, конспект, тезисы, аннотация, отзыв, рецензия и т. д.).

Критический ( оценочный). Цель этого способа — оценить авторский текст и решить, согласен ли с ним читатель.

К окончанию  2 ступени учащиеся в той или иной мере должны овладеть навыками  всех названных  способов. В 3 ступени перед выпускниками и педагогом стоит задача углубления сформированных  компетенций  как предметных, так и метапредметных.

Когда человек действительно вдумчиво читает, то у него обязательно работает воображение, он может активно взаимодействовать со своими внутренними образами. Человек сам устанавливает соотношение между собой, текстом и окружающим миром. Когда ребенок владеет смысловым чтением, то у него развивается устная речь и, как следующая важная ступень развития, речь письменная.

Смысловое чтение не может существовать без познавательной деятельности. Ведь для того, чтобы чтение было смысловым,  учащимся необходимо точно и полно понимать содержание текста, составлять свою систему образов, осмысливать информацию, т.е. осуществлять познавательную деятельность.

Существует множество способов организации познавательной деятельности, способствующих развитию навыка смыслового чтения такие как: проблемно-поисковый способ, дискуссия, обсуждение, моделирование, рисунок.

Как помочь ученику основной школы овладеть «навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров»? Одним из главных путей развития читательской грамотности является стратегиальный подход к обучению смысловому чтению.

«Стратегии смыслового чтения» — различ­ные комбинации приемов, которые используют учащиеся для восприятия графически оформлен­ной текстовой информации, а также ее переработ­ки в личностно-смысловые установки в соответ­ствии с коммуникативно-познавательной задачей. По определению Н. Сметанниковой, «путь, про­грамма действий читателя по обработке различ­ной информации текста является стратегией». Стратегии чтения являются алгоритмом умствен­ных действий и операций в работе с текстом. Обеспечивая его понимание, они помогают лучше и быстрее осваивать знания, дольше их сохранять, воспитывают культуру чтения.

Н. Сметанникова выделяет несколько типов стратегий смыслового чтения:

—  стратегии предтекстовой деятельности;

— стратегии текстовой деятельности;

— стратегии послетекстовой деятельности;

— стратегии работы с объёмными текстами;

— стратегии компрессии текста;

— общеучебные стратегии;

— стратегии развития словаря.

Кроме этого, в своей книге Н.Н. Сметанникова приводит перечень стратегий работы с текстами разного вида:

— стратегии работы с информационным текстом;

—  стратегии работы с текстами убеждающее-рассуждающего типа;

—  стратегии фреймов текстов;

— стратегия «Мониторинг чтения».

В  целом насчитывается  около  ста  стратегий  чтения,  и  согласно  статистике,  около  30-40  применяется  в школе. Право выбора остается за учителем.

Технология овладения навыком смыс­лового чтения, предложенная

Н.Н. Сметанниковой, в плане трёхэтапной работы с текстом: до чтения, во время чтения и после чтения — перекликается с идеями Г.Г. Граник,  Л.А.Концевой и С.М. Бондаренко и создателями технологии продуктивного чтения в ОП «Школа — 2100» Н. Н. Светловской, Е. В. Бунеевой и О. В. Чиндиловой. Использование идей этих авторов поможет учителю достичь планируе­мых результатов развития у обучающихся навыков работы с текстом, овладения смысловым чтением.

Стратегии смыслового чтения базируются на приёмах современных образовательных технологий, таких как технология развития критического мышления через чтение и письмо, технология проектной деятельности, модульная технология, кейс-технология. Они хорошо представлены в пособии для учителя Н.Н. Сметанниковой.

Каждую стратегию надо отрабатывать на уроках в ходе совместной деятельности учителя и учащихся, только тогда возможно самостоятельное использование.

Одной из форм государственной итоговой аттестации, проверяющей сфор-мированность смыслового чтения, является итоговое сочинение по литературе и устное собеседование по русскому языку.  Не секрет, что успешное написание сочинения и собеседование находится в прямой зависимости от умения выпускника формулировать проблему; приводить аргументацию; высказывать свою точку зрения и грамотно излагать мысли письменно и устно.  И над этой задачей работают в большей степени учителя-словесники. Однако возникает закономерный вопрос: только ли учителя русского языка и литературы  должны работать над формированием смыслового чтения, если в стандартах оно обозначается как метапредметный результат освоения образовательной программы?

Во ФГОС ООО чётко указывается, что «в основной школе на всех предметах будет продолжена работа по формированию и развитию основ читательской компетенции (смыслового чтения)».

В  ходе исследования, которое проводилось в России,  было выявлено, что  школьники не решают сложные задания на ЕГЭ по техническим предметам. Причина в том, что учащиеся не могут правильно интерпретировать задания, потому что не понимают вопроса. А это значит, что не только на гуманитарных предметах (русский язык, литература, история, обществознание), но и на прочих уроках необходимо усилить работу с текстами, уделять особое внимание умению высказывать свою точку зрения на проблему, поднятую в тексте; требовать «доказательности» ответа; отработать схемы записи ответов.

Возвращаясь к началу статьи, в которой  говорится о цели смыслового чтения, можно сказать, что постоянная и терпеливая работа с текстом на любом уроке и учебном предмете научит ребёнка максимально точно и полно понимать содержание текста, улавливать все детали и практически осмысливать извлечённую информацию, работать с художественными, научно-популярными, деловыми текстами при работе на уроках по разным школьным предметам.

 

Автор: Отводникова Елена Геннадьевна,

учитель русского языка и литературы

 

 

Список литературы

1.Асмолов А.Г. Чтение в составе универсальный учебных действий  Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Пособие для учителя под ред. А.Г. Асмолов. – М.: Просвещение, 2010.

  1. Бунеева Е.В, О.В. Чиндилова. Технология продуктивного  чтения:  её  сущность  и  особенности  использования в образовании детей дошкольного и школьного возраста  –  М.  :  Баласс,  2014.

3.Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления на уроке: пособие для учителей общеобразоват. учреждений. – М.:Просвещение, 2011.-176 с.

4.Сметанникова Н.Н. Обучение стратегиям чтения в 5-9 классах: как реализовать ФГОС. Пособие для учителя  – М.: Баласс, 2011. – 128 с. Образовательная система «Школа 2100».

5.Сметанникова Н.Н. Стратегиальный подход к обучению чтению. Междисциплинарные проблемы чтения и грамотности– М.: ШБ, 2005.

6.Ковалева Г.С, Красноярский Э.А. Новый взгляд на грамотность.-М.:

Логос, 2004.

7.Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования [Электронный ресурс].

  1. https://infourok.ru/smislovoe-chtenie-kak-metapredmetniy-rezultat-osvoeniya-obrazovatelnoy-programmi-vistuplenie-na-pedsovete-1136115

 


Комментирование запрещено.


опен стат