Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями | Жизнь отрасли "Образование"

Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями

Автор: Студентка IV курса Айкян Ж.С., выдан сертификат АВ15 №1804

Скачать материал

Молодежь – это не только настоящее, но и будущее. И важно понять, насколько уже сегодня молодое поколение определяет свое будущее, насколько несет в себе «дух нового времени». Беззаботная жизнь сегодняшней молодежи скрывает за собой множество проблем, особенно социально-экономического характера.

В наше время имеется всё для различной самореализации «здоровой молодежи», однако как же быть тем, кто не похож на остальных, как выжить людям с ограниченными возможностями?

В современном российском обществе мало учреждений, которые ведут работу по оказанию социальной, материальной помощи инвалидам. Одна из важнейших проблем инвалидности – их не включенность в общественное производство.

Лица с ограниченными возможностями сталкиваются с такими проблемами как одиночество, т.к. их общение в основном ограничивается рамками семьи, родственников, невозможность продолжить обучение, найти работу и другое. Жизнь этих людей зависит от чужого мнения, вес это приводит  к социальной изоляции и не способствует включению инвалидов в жизнь общества. Люди  с ограниченными возможностями испытывают комплекс физических, социальных и психологических барьеров, мешающих пользоваться теми же правами, какими пользуются другие люди.

Наше общество мало приспособлено для того, чтобы инвалиды были его неотъемлемыми и полноправными участниками. Редко можно увидеть людей с ограниченными способностями в музеях, кинотеатрах, университетах и школах. Во многих случаях решить проблему доступности того или иного объекта – сложная и долгая работа, требующая долгого сотрудничества с архитекторами, собственниками, властью. Однако, есть возможность сделать что-то менее масштабное – построить пандус у подъезда в доме, оборудовать детскую площадку, устроить бетонный съезд, перила.

Работа одного или группы добровольцев не перевернет все общество, однако приблизит на шаг этот переворот: людям станет гораздо лучше жить – они получат возможность выйти на улицу, пойти в кинотеатр, дети смогут учиться и общаться.

Создание без барьерной среды – одно из важнейших условий, необходимых для того, чтобы человек с инвалидностью мог жить на равных с другими. Государство не всегда думает об этой потребности значительной части своих граждан. Там, где нет рытвин в асфальте и скользких ступеней без перил, удобно все, но для инвалида – это шанс самостоятельно передвигаться по улице.

Отсутствие транспорта – проблема, с которой ежедневно сталкиваются люди, имеющие сложности в передвижении. Те, у кого есть автомобиль, в большом выигрыше, но остальные вынуждены или сидеть дома, или пользоваться такси.  Однако такси – удовольствие не для всех, поэтому для иных выбора практически не остается. Можно создать такси для инвалидов, безвозмездно оказывающее транспортные услуги инвалидам. Построить в доме не один, а два лифта, позволяющих человеку в коляске без лишних проблем и доставления неудобств другим передвигаться по этажам. Автобусы оснастить специальными платформами, которые бы без труда поднимали людей в колясках в салон.

Нет ничего не возможного и если захотеть, то совместными силами можно сделать так, чтобы всем, кто живет здесь, было удобно, попытка уравнивания возможностей людей с инвалидностью откроет им дорогу к полноценной жизни.

Несмотря на свой недуг люди с ограниченными возможности многого достигают. Преодолевая свою боль, свой страх, презрение со стороны, они добиваются своих целей, у них есть стимул, они хотят жить и, действительно, живут, а не существуют, как многие здоровые люди в наше время. Люди с ограниченными возможностями ломают психологические барьеры и открывают в себе новые возможности. И в силах общества создать такие условия, чтобы люди с ограниченными возможностями почувствовали свою нужность, свою особенность, сделать лучше то, что другие не умеют.

Автор: Айкян Ж.С.
Для цитирования: режим доступа http://www.afmi.ru/otrasl-obrazovanie/1804.html, 2015. (выдан сертификат за размещение материала серия АВ15 №1804).




опен стат